Буквы О-Ё после шипящих

Сайт учителя

русского языка и литературы 

Карчиковой Светланы Валентиновны

Буквы О-Ё после шипящих

Предмет: русский язык, урок-обобщение

Тема: «Правописание букв О/Ё после шипящих»

Продолжительность: 45 минут

Класс: 10

Технологии: набор пакетов двухмерной графики ( Adobe Photoshop CS). Создание презентации в  Microsoft Power Point.

Аннотация:

        Данный урок является одним из серии уроков в 10 классе, посвященных повторению ранее изученных орфограмм, углублению уже известных тем, разработанных  в системе блока «Правописание гласных в слове». Тема не нова для учеников, но практика показывает, что данная орфограмма является одной из трудно усваиваемых в процессе обучения: именно в словах, где есть правописание букв О/Ё встречается достаточно много ошибок. Поэтому выбор темы для разработки электронного урока не случаен, он вызван необходимостью еще раз заострить внимание учащихся на этой орфограмме. Для лучшего усвоения материала были использованы различные методы и приемы, в том числе и информационно-коммуникационные технологии. Весь урок проходит под единой темой высказывания: «Люди идут по свету…», что дает дополнительные возможности для развития речи учащихся, а это одно из основных направлений в преподавании русского языка.

        На уроке в соответствии с современными требованиями применяются приемы и методы развивающего обучения; когда ребята, посмотрев видеофрагмент фильма должны самостоятельно сформулировать тему высказывания урока, по лексическому значению  определить слово в словарном диктанте, проводимом  в виде лингвистического кроссворда, составить с ними словосочетания, определив способ связи слов, когда они делят слова словарного диктанта на группы, в зависимости от различных параметров, или когда пишут творческую работу, включая слова  из игры «Словесный калейдоскоп».

        Все занятие ставит перед собой строго определенную цель: подготовку учащихся к сдаче ЕГЭ. Поэтому на уроке проведены различные виды разборов, с помощью компьютеров повторен материал предыдущих занятий (использована обучающая программа-тренажер «Фраза»), составлен тестовый диктант, и в финале занятия ребята должны «собрать» правильно предложения, чтобы получился текст, при этом вставить пропущенные буквы, знаки препинания, объяснив их постановку, в то время как другая часть закрепляет полученные знания, выполняя тесты на компьютере.      

         Занятия с использованием ИКТ не только усиливают интерес учащихся к предмету, помогают развивать навыки работы на компьютере, но и повышают творческую фантазию и воображение. И это мы можем увидеть на примере представляемого урока, когда ребята создали творческий мини-проект, рассказывающий о происхождении буквы Ё в русском языке.

         Весь урок проходит на фоне презентации, где использованы фотографии пейзажей нашей республики. Это служит дополнительным воспитывающим моментом, т. к. любой урок должен не только давать знания, но и воспитывать. Обращая внимание на то, как красив наш родной край, мы прививаем детям чувство прекрасного, учим их находить прелести в природе, видеть уникальность нашей малой родины, что в свою очередь помогает воспитывать настоящего патриота, ведь большое начинается с малого.


 
Hosted by uCoz